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16 à 19 de Julho de 2024 - Bento Gonçalves, RS - Brasil

BRAZIL WINE CHALLENGE - 903 amostras, 74 degustadores, 15 países e qualidade na taça

Rótulos da Argentina (01), Brasil (06), Itália (01) e Portugal (02) foram os grandes destaques da edição com Medalha Gran Ouro atingindo acima de 93 pontos

 

A Associação Brasileira de Enologia (ABE) acaba de realizar o maior Brazil Wine Challenge da história. Foram 903 amostras de 15 países, avaliadas por um júri internacional formado por 74 especialistas, que estiveram reunidos em Bento Gonçalves de 7 a 10 de junho. Os enólogos Carlos Abarzúa, Cláudia Stefenon, Dirceu Scottá, Fernando Pettenuzzo, Gilberto Pedrucci, Luciano Vian, Ricardo Morari e Samuel Cervi tiveram o desafio de conduzir cada uma das oito mesas de jurados. Para eles, respectivamente, o concurso foi ‘impecável, instigante, emblemático, motivo de orgulho, gigante, fenomenal, emocionante e genuíno’. Depois de 12 horas degustações em três dias, 270 rótulos provenientes da Alemanha, Argentina, Bolívia, Brasil, Chile, Espanha, Itália, Portugal e Uruguai foram premiados, sendo 10 com Medalha Gran Ouro, incluindo sete vinhos, um licoroso e dois espumantes, 249 com Medalha de Ouro e 11 com Prata.

 

Único no Brasil com a chancela da Organização Internacional da Vinha e do Vinho (OIV), o 11º Brazil Wine Challenge mostrou que os vinhos e espumantes do mundo todo vêm evoluindo qualitativamente. “Mais uma vez, o Brazil Wine Challenge registrou notas expressivas, o que comprova a excelência dos produtos de diferentes procedências”, afirma o presidente da ABE e do Brazil Wine Challenge, enólogo André Gasperin.

 

O presidente destaca, ainda, o trabalho de muitas pessoas envolvidas nesse processo. “No início, após dois anos de pandemia, tínhamos muitas incertezas, mas com o passar do tempo e o engajamento de todos fomos avançando e superando expectativas. O Brazil Wine Challenge só acontece porque tem o trabalho de muita gente e isso não tem preço. É o nosso maior valor. Não é uma novidade, mas merece o nosso respeito e profundo agradecimento. O vinho é feito não apenas de uva, tecnologia e processos, mas também por pessoas e o resultado é naturalmente espontâneo e pode ser conferido por apreciadores do mundo inteiro”, ressalta.

 

O silêncio nas degustações somente foi interrompido por uma salva de palmas sempre que alguma Medalha Gran Ouro era confirmada, prática que vem se tornando tradição no concurso. “Os degustadores vibram quando esta conquista é alcançada, pois é sinônimo de qualidade”, reforça Gasperin. Das 270 premiações, 197 foram para vinhos, 72 para espumantes e um para Brandy. O Brasil, por ser o país sede, teve o maior número de inscrições e, consequentemente, o maior de premiações, alcançando 185 Medalhas, destas seis Gran Ouro.

 

Mais mulheres entre os degustadores

Outro aspecto a ser destacado e que vem ganhando muito a atenção da ABE é o aumento no número de mulheres entre os degustadores. Nesta edição, foram 18 – 14 brasileiras, duas chilenas, uma argentina e uma espanhola -, contra 13 em 2020. Para a vice-presidente da OIV, Regina Vanderlinde, as mulheres estão cada vez mais atuantes na sociedade e no mundo do vinho não é diferente. “Há alguns anos essa representatividade não passava de 10% no grupo, mas vem aumentando. São mulheres qualificadas, com poder de decisão e com grande sensibilidade para a análise sensorial”, enfatiza Regina.

 

Diversidade brasileira reconhecida

Em se tratando de Brasil, a diversidade de terroirs traz à tona produtos de diversas regiões brasileiras com qualidade reconhecida. Exemplo disso é que nesta edição amostras de vinícolas dos estados da Bahia, Minas Gerais, Paraná, Pernambuco, Rio de Janeiro, Rio Grande do Sul, Santa Catarina e São Paulo estão na lista dos premiados. “É lindo e motivo de orgulho ver que novas regiões estão entre os destaques. O Brasil, esse continente de solos e climas, nos permite viajar pelos sentidos e fazer grandes descobertas”.

 

A predominância dos vinhos tranquilos

Do total de premiações – 270 -, percebe-se que os vinhos tranquilos alcançaram mais que o dobro de medalhas que os espumantes – 197 contra 72. Sob esta ótica é importante evidenciar que dos 185 prêmios conquistados por rótulos brasileiros, 115 foram para vinhos e 68 para espumantes. É incontestável a qualidade das borbulhas brasileiras, com maior representatividade entre as amostras inscritas, entretanto, convém mencionar que o Chile premiou um espumante. Este desempenho reafirma o que a ABE já vem dizendo há alguns anos: “O Brasil não elabora apenas espumantes diferenciados, mas também vinhos tranquilos e os prêmios arrematados mundo afora comprovam esta evolução. Agora, o Brazil Wine Challenge também corroborou e é testemunha deste avanço atestado às cegas”, salienta o presidente da ABE.

 

NÚMEROS DO 11º BRAZIL WINE CHALLENGE

  • Data do evento: 07 a 10 de junho de 2022
  • Local: Centro Empresarial de Bento Gonçalves
  • Promoção: Associação Brasileira de Enologia (ABE)
  • Patronagem: Organização Internacional da Vinha e do Vinho (OIV)
  • Amostras inscritas e países – 903 de 15 países (África do Sul, Alemanha, Argentina, Austrália, Áustria, Bolívia, Brasil, Chile, Eslováquia, Espanha, França, Itália, México, Portugal e Uruguai)
  • Júri – 74 especialistas de oito países (Argentina, Bolívia, Brasil, Chile, Espanha, França, Portugal e Uruguai) entre enólogos, mestres, doutores, sommeliers, bioquímicos, especialistas em vinhos, engenheiros agrônomos, biotecnólogos e jornalistas especializados. Mulheres: 18.
  • Tempo de degustação: 12 horas nos dias 07, 08 e 09 de junho (cerca de 300 amostras por dia)
  • Medalhas conferidas: 270 (197 para vinhos, 72 para espumantes e uma para brandy), sendo 10 Gran Ouro, 249 Ouro e 11 Prata.

 

RESULTADO COMPLETO CLIQUE AQUI

RANKING DE PREMIAÇÕES POR PAÍSES

Alemanha – 02 Medalhas de Ouro

Argentina – 01 Medalha Gran Ouro e 17 Ouro

Bolívia – 03 Medalhas de Ouro

Brasil – 06 Medalhas Gran Ouro, 169 Ouro e 10 Prata

Chile – 26 Medalhas de Ouro e uma Prata

Espanha – 01 Medalha de Ouro

Itália – 01 Medalha Gran Ouro e 03 Ouro

Portugal – 02 Medalhas Gran Ouro e 18 Ouro

Uruguai – 10 Medalhas de Ouro

 

MEDALHA GRAN OURO

  1. LIGNUM Roble Frances Malbec 2017 – MT Solutions – Argentina
  2. Colheita de Inverno Late Harvest 2021 – Casa Geraldo Indústria Vitivinícola – Brasil
  3. Castellamare Chardonnay Barricas 2019 – Cooperativa Vinícola São João – Brasil
  4. Giuseppe Lovatel Rosé 2021 – Lovatel Indústria Vinícola – Brasil
  5. Gazzaro Espumante Brut Branco – Vinícola Gazzaro – Brasil
  6. Casa Pedrucci Espumante Millésime 2018 – Vinícola Pedrucci – Brasil
  7. Settimana In Cantina Merlot 2020 – Vinícola Zanella – Brasil
  8. Tenuta Ulisse Amaranta  Montepulciano D`Abruzzo DO 2018 – Domno do Brasil Ind. e Com. De Bebidas – Itália
  9. Adega de Pegões Colheita Selecionada Tinto 2016 - Cooperativa Agrícola Sto Isidro de Pegões – Portugal
  10. Invulgar 2017 - Udaca - União das Adegas Cooperativas do Dão, UCRL – Portugal

 

O JÚRI

Presidentes de Júri

  1. Carlos Abarzúa – Enólogo – Chile
  2. Luciano Vian - Enólogo - Brasil
  3. Cláudia A. Stefenon – Doutora em Biotecnologia – Brasil
  4. Dirceu Scottá – Enólogo – Brasil
  5. Fernando Pettenuzzo – Enólogo – Uruguai
  6. Gilberto Pedrucci – Enólogo – Brasil
  7. Ricardo Morari – Enólogo – Brasil
  8. Samuel Cervi – Enólogo – Brasil

 

Degustadores

  1. Anderson Schmitz – Enólogo – Brasil
  2. André Deon Prasniski – Enólogo – Brasil
  3. André Donatti – Enólogo - Brasil
  4. André Mendes – Sommelier – Brasil
  5. Antonio A. Czarnobay – Enólogo – Brasil
  6. Ari De Mari – Enólogo – Portugal
  7. Átila Zavarize - Enólogo – Brasil
  8. Avelino Zanetti Filho – Enólogo - Brasil
  9. Babiana Mugnol – Jornalista – Brasil
  10. Ben-Hur Rigoni - Enólogo – Brasil
  11. Bruno Munhoz - Enólogo – Brasil
  12. Carolina Caprio – Sommelière – Argentina
  13. Christian Ambrosi Enólogo – Brasil
  14. Daiane Badalotti – Enóloga – Brasil
  15. Daniel Dalla Valle - Enólogo – Brasil
  16. Dario Crespi - Enólogo – Brasil
  17. Deisi Costa – Sommelière – Brasil
  18. Éder Caldart - Enólogo – Brasil
  19. Eduardo Bridi - Enólogo – Brasil
  20. Fábio Góes - Enólogo – Brasil
  21. Fabio Greghy – Especialista em Vinhos – Brasil
  22. Felipe Machado – Jornalista e Sommelier – Brasil
  23. Fernanda Spinelli – Doutora em Biotecnologia – Brasil
  24. Fernando Córdova – Enólogo e Bioquímico – Chile
  25. Fernando Piccardo – Enólogo – Uruguai
  26. Flávio Zílio - Enólogo – Brasil
  27. Gabriel Carissimi – Enólogo - Brasil
  28. Gerardo Aguirre – Enólogo – Bolívia
  29. Gilberto Simonaggio - Enólogo – Brasil
  30. Gilson Berselli - Enólogo – Brasil
  31. Giuliano E. Pereira – Engenheiro Agrônomo e Enólogo – Brasil
  32. Graciele Tomazi – Enóloga – Brasil
  33. Gustavo Postingher – Enólogo - Brasil
  34. Ismar Pasini - Enólogo – Brasil
  35. Jefferson S. Nunes – Engenheiro Agrônomo – Brasil
  36. Jones Valduga - Empresário – Brasil
  37. José Venturini - Enólogo – Brasil
  38. Juciane Casagrande Doro – Enóloga – Brasil
  39. Júlio César Kunz – Sommelier – Brasil
  40. Keli Bergamo – Especialista em Vinhos e Educadora WSET
  41. Laércio Spadari - Enólogo – Brasil
  42. Leandro Santini - Enólogo – Brasil
  43. Letícia Fertenseifer – Enóloga – Brasil
  44. Luciano Manfroi - Enólogo – Brasil
  45. Magnos Basso - Enólogo – Brasil
  46. Maicol Zanella - Enólogo – Brasil
  47. Manuela Astaburuaga – Enóloga – Chile
  48. Marcos Gabardo - Enólogo – Brasil
  49. Marcos Vian - Enólogo – Brasil
  50. Maria Amélia Duarte Flores – Enóloga – Brasil
  51. Mauro C. Zanus – Engenheiro Agrônomo
  52. Michel Motter - Enólogo – Brasil
  53. Miguel Vicente Almeida – Enólogo – Portugal
  54. Michel Zignani – Enólogo – Brasil
  55. Moisés Brandelli - Enólogo – Brasil
  56. Nathalie Porras Escobar – Especialista em Vinhos – Espanha
  57. Nelson R. Randon - Enólogo – Brasil
  58. Paula G. Schenato – Enóloga – Brasil
  59. Paula Theotônio – Jornalista e Sommelière – Brasil
  60. Paulo Giacomini - Enólogo – Brasil
  61. Philippe Mével – Enólogo – França
  62. Plínio Manosso – Engenheiro Agrônomo – Brasil
  63. Regina Vanderlinde – Doutora em Enologia – Brasil
  64. Ricardo Castilho – Editor Revista Prazeres da Mesa – Brasil
  65. Roberto Cainelli Jr.- Enólogo – Brasil
  66. Sylvia Cava – Enóloga – Chile
  67. Talita N. Verzeletti – Enóloga – Brasil

 

RETROSPECTIVA BRAZIL WINE CHALLENGE

2002 – 408 amostras de 11 países

2004 – 401 amostras de 11 países

2006 – 420 amostras de 13 países

2008 – 411 amostras de 13 países

2010 – 459 amostras de 15 países

2012 – 503 amostras de 17 países

2014 – 709 amostras de 18 países

2016 – 623 amostras de 17 países

2018 – 611 amostras de 14 países

2020 – 774 amostras de 16 países

2022 – 903 amostras de 15 países

Fotos: Jeferson Soldi

 

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